Мобильная версия всем известного "Google Maps" для работы на КПК, комуникаторах, смартфонах и обычных мобильных телефонах.
Помимо показа карты местности программа так же поддерживает работу с GPS-приёмником (т.е. может определять ваше местоположение), показывает снимки со спутника, позволяет осуществлять поиск различных объектов на карте. Естественно все данные подгружаются из интернет (способ выхода в сеть значения не имеет, хоть gprs, хоть wi-fi, это только на скорости работы скажется). Короче говоря, всем у кого безлимитный интернет программа будет весьма полезна.
Владельцам устройств на базе ОС Windows Mobile качать cab-ник отсюда, остальным заходить на страницу http://www.google.ru/gmm через браузер вашего аппарата.
FAQ по программе. А вот эмулятор - можно с компьютера посмотреть как будет выглядеть программа на мобильном.
С недавних пор аналогичный сервис организовал и Яндекс. Очень радует наличие разнообразных версий сервиса под различные устройства. В настоящий момент карты можно рассматривать как через браузер ПК, так и через браузеры мобильных устройств. Если смотреть карты через браузер неудобно, можно скачать отдельное приложение - Яндекс карты под различные мобильные платформы:
Windows Mobile
Symbian S60
Symbian UIQ
Java (мобильные телефоны)
Возможности программы, в целом, аналогичны Google Maps - можно искать дома, улицы и другие объекты, смотреть снимки со спутника, узнавать информацию о пробках на дорогах Москвы. Кроме того, можно определить свое местоположение и направление движения (при наличии GPS-приемника).
Ну вот, наконец я посмотрел обе этих программы. Постараюсь рассказать о плюсах и минусах каждой из них.
Для начала могу сказать, что обе программы по своим возможностям являются аналогами таких программ как "ГИС Русса" или "ОЗИ эксплорер". Неоспоримое преимущество это конечно их малый размер - ведь в КПК хранится только кэш в несколько мегабайт. В тоже время картами для, скажем, "ОЗИ эксплорер" можно легко забить несколько гигабайт. Лично для меня это актуально (сейчас на 2-х гиговой карте места всего около 100Мб).
Google Maps Mobile
Что понравилось - довольно шустрая работа (подгрузка карт из интернет происходит быстро, поэтому при достаточной скорости вашего соединения никаких неудобств по сравнению с оффлайновыми GPS-навигаторами не заметно); красивый вид программы; возможность лёгкого создания маршрутов - достаточно отметить начальную и конечную точки; допускается ручная настройка параметров GPS-приёмника (программа не будет тратить время на автоматическое сканирование сом-портов); карта (на примере Москвы) довольно подробная, с номерами домов, максимальный масштаб - в 1см 100м.
Недостатки - большинство сервисов по поиску объектов даже на карте Москвы пока не реализовано; нельзя посмотреть детальную информацию с спутниках GPS; несмотря на выбор карты памяти при инсталляции программы она всё равно установилась в основную память.
Мобильные Яндекс.Карты
Масштаб карты (на примере Москвы) такой же, как у Google - в 1см 100м.
Достоинства - сервис изначально заточен под использование на территории России, хотя городов для которых есть карты пока не много; присутствует довольно интересный режим отображения карт - спутниковый снимок с подписанными названиями улиц, что значительно информативнее чем просто голый снимок; можно посмотреть детальную информацию по спутникам GPS.
Недостатки - информация о пробках особо не блещет достоверностью; подгрузка карт (особенно при включённой информации о пробках) происходит значительно медленней чем у Google; как мне показалось трафика жрёт больше; нельзя прописать настройки приёмника GPS, приходится ждать пока программа просканирует все сом-порты и обнаружит нужный (это может занять значительное время и хорошо поспособствовать разряду аккумулятора); значительно менее удобно создавать маршруты, хотя возможна их запись.
Виталий, очередное спасибо за очередной качественный обзор!!!
цитата:... обе программы по своим возможностям являются аналогами таких программ как "ГИС Русса" или "ОЗИ эксплорер". Неоспоримое преимущество это конечно их малый размер - ведь в КПК хранится только кэш в несколько мегабайт. В тоже время картами для, скажем, "ОЗИ эксплорер" можно легко забить несколько гигабайт.
Малый размер есть обратная стороны медали необходимости доступа в Internet По большому счету, наиболее оптимальным был бы выпуск двух версий - маленькой по объему, но с большим internet-трафиком и, наоброт, большой по объему, но с маленьким трафиком. В последнем случае он будет требоваться только для получения информации о пробках.
В обзоре явно не указано, про пробочную функцию Google Maps Mobile, она таки есть?