DEMon.sky Модератор В миру: Дмитрий Откуда: Россия, Нижний Новгород С нами с: 13.05.2006 Плодовитость: 1159
Рейтинг
Подано 131 (115/16) голосов
|
Общие сведения по технологии Wi-Fi
|
Инициатива разработки этого интерфейса принадлежит комитету по стандартизации локальных сетей (Institute of Electrical and Electronic Engineers) IEEE 802, который в 1990 году и организовал специальную группу специалистов для его разработки. А базовая спецификация IEEE 802.11 появилась на свет только спустя 7 лет, в 1997 году. Пропускная способность первой спецификации не превышала 2 Мбит/сек. С тех пор стандарт непрестанно развивается, появилось на свет ещё несколько его спецификаций, и увеличилась пропускная способность, а вскоре нас ожидает повсеместное внедрение стандарта IEEE 802.11n с пропускной способностью до 600 Мбит/сек. Также идёт развитие ещё одного протокола IEEE 802.11s, именуемого Wi-Mesh. С его помощью предполагается организация беспроводных ячеистых сетей.
Обязательным требованием всех спецификаций стандарта IEEE 802.11 является соответствие, как стандарту беспроводных сетей, так и стандарту локальных сетей.
Какие же спецификации увидели свет за прошедшее время? Наиболее известны спецификации IEEE 802.11b и IEEE 802.11g.
Передача данных посредством Wi-Fi осуществляется в радиочастотном диапазоне от 2400МГц до 2483МГц и от 5150МГц до 5825МГц (IEEE 802.11a). Максимальный радиус действия составляет 100 метров для закрытых помещений и 400 метров на открытой местности. Реальные показатели на практике могут значительно отличаться от теоретических. На ограничение пропускной способности могут сказываться: стены, шкафы, перегородки, а также приборы, работающие в том же частотном диапазоне, как, например, микроволновые печи или радиотелефоны. Однако известны случаи, когда связь на открытой местности осуществлялась на расстоянии свыше одного километра.
Всё оборудование для осуществления передачи данных делится на два типа: клиентское (адаптеры) и точки доступа (Access Point), хотя на практике часто можно встретить массу устройств, способных функционировать в любом из этих режимов. Адаптеры могут быть выполнены для интерфейсов: PCI, USB, PCMCIA.
Топология Wi-Fi сетей может быть реализована несколькими вариантами:
- Ad-hoc – точка-точка. В этом режиме можно устанавливать связь друг с другом любых устройств, оборудованных модулем Wi-Fi. Например: ноутбук и принтер, настольный ПК с ноутбуком.
- Infrastructure Mode – режим инфраструктуры (сервер-точка), представляющий возможность осуществлять передачу данных от точки доступа ко множеству клиентов.
- DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum) – метод прямой передачи данных.
- OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) – при использовании этого метода сигнал расщепляется на множество мелких сигналов, которые пересылаются одновременно по нескольким частотам.
- FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum) - при этом методе происходит скачкообразная перестройка частоты.
Одним из слабых мест в сетях Wi-Fi является безопасность. За время существования беспроводных сетей Wi-Fi были применены различные методы защиты от внешнего вторжения.
Были применены различные алгоритмы шифрования, такие, как WEP(Wired Equivalent Privacy) с длиной ключа в 64, 128 и 512 бит. WPA (Wi-Fi Protected Access), AES(Advanced Encryption Standard), DES, 3DES,…
Для того чтобы усложнить возможность получения несанкционированного доступа к сети, используется фильтрация по MAC-адресам благодаря которому, что у каждого устройства имеется его уникальный адрес, состоящий из восьми шестнадцатеричных цифр. В некоторые устройства встроена программно или аппаратно функция защиты сетевым экраном(FireWall). Функция DHCP занимается автоматическим распределением адресов без участия администраторов.
Многим пользователям будет по силам создавать частные сети VPN, организованные таким образом защищённые соединения для конфиденциального получения доступа и передачи важной информации.
Тем не менее несмотря на такие меры защиты безопасности сети WI-Fi нужно подходить очень осторожно, так как существует не меньшее количество техник взлома.
|