Joenka Телефонист Откуда: Россия, Москва С нами с: 28.06.2004 Плодовитость: 75
 Рейтинг
 Подано 22 (22/0) голосов
|
Test Points - Стрельба из пушки по воробьям.


|
Свершилось - купил себе новый телефон Siemens. (старый А55=>C55 умер от физических повреждений - упал на бетон)
Новой игрушкой стал Siemens A65. Телефон как телефон, если не считать нехватки патчей от уже полюбившегося A55=>C55, то все сравнительно неплохо.
Однако, тему я назвал Test Points - стрельба из пушки поворобьям.
Как я уже писал выше, мой С55 умер окончательно, что заставило купить новый Семён. Freia V_klay SST и масса других программ использующих загрузчики для опознования и прошивки телефона A65 не смогли обойти "надежную" защиту немецких инженеров. :) Что же остается? Резка Test point? Наверное это единственный вариант, но ...
Так ли уж необходимо вмешиваться в достаточно сложную (на коленках такую не сделать) плату телефона и уничтожать то, что в дальнейшем будет не только сложно, а скорее невозможно востановить?
После трехдневного лазанья по дебрям, задворкам, а порой просто по отдаленным уголкам глобальной сети, я наткнулся на пару интересных картинок телефона Siemens A65 и его test point-у. Но, даже после того как я вынул СИМку из телефона я заметил, что фотки не очень то соответствуют моей плате телефона. Так стоит ли разбирать телефон (эти ненавистные 6 винтиков, которые имеют свойство стираться, ломаться и все такое), чтобы не понятно что, не понятно где и не понятно чем перерезать?
Посему, я взял плату от совего старого С55 (к сожалению не включающемуся), "насчупал" test point и взял в руки ... тестер.
Дело в том, что на картинке по test point для Семёна А50 точно сказано, подключить ground (землю) левее кнопки "1". Впервые увидев это, я даже немного рассмеялся. Но, не тут то было, телефон моей девушки определился V_klay только после того как иголка с контактом на ground была впилина в резинку клавиатуры телефона! Еще тогда я задумался - чем же другие телефоны хуже А50?
Но, вернемся к тестеру и мертвому С55. После недолгих мед. работ по стачиванию верхнего слоя test point засверкал ярче сонлна. Тестер, иголка и немного терпения. Что же получилось в итоге?
В итоге:
До резки test point-а:
1 - test point имеет короткую (нулевое сопротивление) с несколькими резисторами и кондерами, расположенными рядом с контактами для СИМки!
2 - test point прозвонился на точках с внешней стороны телефона (это там где клавиатура)
3 - на съемной пластиковой клавиатуре (ну там где буковки написаны) с правой стороны (между цифрами 3 и 6) есть дырочка (я конечно не против, но для чего она там?). Что самое удивительное, эта дырочка напрямую ведет к точке на плате, хотя от контакта с платой защищает пластик - подложки для кнопок.
4 - test point имеет короткую со всеми резисторами при светодиодах.
После удаления test point
Сторона, которая ведет к CPU Infineon не имеет короткую с чем либо (допускаю, что просто мне не попалось в процессе тестирования)
Естественно другая сторона test point как и прежде имела короткую со всеми объектами, что были указаны выше.
Итог
Те, кто уже разбирал корпус:
Не обратили внимание на присутствие каких либо дырочек, на резинке клавиатуры, которые явно вели бы на точку контактка с платой.
Для тех, кто решился резать ТП:
1 - А что вы теряете, если, разобрав телефон, просто попробуете закоротить ground на несколько точек, явно выделенных на плате телефона (В V_klay телефон должен будет определиться как A65 test point)?
2 - Если вы все же резанули ТП и под рукой есть тестер, не поленитесь - простреляйте пару контактов телефона с test point до которых проще всего добраться (не разбирая телефон, т.е. в районе клавы и контактов для СИМки)
Вот и все, чем хотелось поделиться с уже родным форумом!!!
Желаю всем удачи!
Жду инфы!
|